Студенты, обучающиеся на направлении «биотехнология» становятся востребованными специалистами для работы в области получения и исследования ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации, а также технологий получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий.
В процессе обучения студенты получают обширную теоретико-практическую базу, изучая различные дисциплины: биологическая безопасность пищевых продуктов, основные принципы переработки сырья различного происхождения, основы технологии пищевых производств, проектирование комбинированных продуктов питания, процессы и аппараты биотехнологии, технологический менеджмент в биотехнологии, экологические проблемы биотехнологических производств, проектирование предприятий биотехнолгических производств и т. д.
Выпускники направления становятся специалистами широкого профиля и работают в крупных российских и международных компаниях, на пищевых и биотехнологических производствах, в научно-исследовательских центрах, проектных организациях.
Подготовка специалистов по направлению «Биотехнология» ведется в следующих вузах Санкт-Петербурга: